キッチンの換気扇のメンテナンスの一環として、
レンジフード分解洗浄があります。
1年に1回を目安に油汚れを落とすことを推奨します。
・before
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・after
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・before
分解して外したら、
こちらは本体側の汚れとなります。
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・after
お湯、洗剤、スポンジ、ヘラ、ウエス、ブラシ・・・
等を使って落とします。
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⇩
・after
お湯、洗剤、スポンジ、ヘラ、ウエス、ブラシ・・・
等を使って落とします。
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・before
分解したパーツは、
フィルタ、ファン、整流板、ベルマウス
オイルパン、本体カバー板です。
外して洗う、これ鉄則です。
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・after
洗浄後はこの通りです!
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レンジフードのクリーニングは年1回をお勧めします。
一年に一回の大掃除は、
別に12月である必要はありません。
気分的に昔から12月に年末大掃除という文化があるので、
そんな気持ちに駆られるのです。
油汚れは固着すると非常に取りにくい状態に変化します。
また、油が付着したステンレス、内部金属板部、アルミ部分、塗装部分は
変色、サビなどが発生し腐食してしまいます。
油自体がサビさせるわけでは無いと思います。
料理で発生した油煙に含まれる水分や、
料理に含まれる酸性物質などによる影響だと思います。
住宅設備をより長く使うためには
メンテナンスの意味でも
おそうじを定期的にしていきましょう!
ありがとうございました(^^